欢迎您光临南充市工商业联合会(总商会)网站!
站内搜索:
中华全国工商联 | 四川省工商联 | 南充市人民政府
 
 
为企服务
您的位置:首页 >> 非公综述 >> 为企服务
新华社客户端:四川南充唱好“融入歌” 打造“新高地”
添加时间:2023/12/18    来源:南充市工商联      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

作为成渝地区双城经济圈中的重要城市之一,今年以来,南充积极抢抓“融圈”机遇,聚焦目标抓推进、分类施策抓保障,有力推动融入成渝地区双城经济圈建设成势见效。

“融圈”重大项目 推进有力有序

日前,记者在位于营山县望龙湖镇莲花村的成达万高铁跑马坪特大桥项目现场看到,桥梁主体工程已基本完工,汽车吊和工人正在配合着拆垫石模板。“跑马坪特大桥桥址范围内线路跨越多处乡道、水田、水塘、水渠等,桥长674米,共有桩基188根、墩台身22座,都已全部完成。”成达万高铁10标段二工区副总工安松说。


成达万高铁嘉陵江特大桥建设现场。记者 易立权 摄


“融圈”,先从交通开始。着力构建一体化综合交通运输网络,今年,南充围绕融入成渝地区双城经济圈建设印发了一体化建设责任清单,明确了“强化对外铁路通道、区域铁路和高速公路协同建设”的任务和相关责任单位。

成达万高铁是全国铁路网高速铁路客运“八纵八横”中“沿江通道”、成渝城市群城际铁路网的重要组成部分,也是共建成渝地区双城经济圈2023年重大项目之一。为了抓好成达万高铁(南充段)建设,南充将其列入重大建设项目,每月调度施工进度,确保项目建设顺利推进。


南充父子桥铁路互通。(资料图)


据南充市发改委相关负责人介绍,今年以来,南充树牢“川渝一盘棋”意识,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,共同实施一批重大项目。2023年南充涉及共建成渝地区双城经济圈重大项目6个,涵盖现代基础设施、现代产业等重点领域,2023年度计划投资87.2亿元,截至9月底,完成投资72.05亿元,完成目标任务的82.6%,为畅通“交通网”,建强“产业链”奠定了坚实基础。

“融圈”重要规划 建设如火如荼

日前,《成渝地区双城经济圈“六江”生态廊道建设规划(2022—2035年)》(以下简称《“六江”规划》)印发。《“六江”规划》中关于嘉陵江生态廊道建设明确提出,要积极挖掘良好生态价值,提高绿色生态产品供给,推动嘉陵江流域从“生态高地、经济洼地”向“生态与经济绿色协调发展”转变,将嘉陵江建设成为山水生态画卷、人文风景珠链、智慧游憩秀带。

当前,南充中心城区正在加快推进的嘉陵江风景绿道建设,正是助力推动嘉陵江生态廊道建设迈出的重要一步。


印象嘉陵江湿地公园。(资料图)


近日,记者走进顺庆区清嘉路“嘉陵绿浪”项目施工现场,这里曾是一片闲置的“沉睡”角落,如今正在通过打造嘉陵江风景绿道,焕发出新的生机。

“嘉陵绿浪”是嘉陵江风景绿道顺庆段建设的“八大场景”之一,其定位是以体育健身为主,兼具临江停靠及游憩功能。

“我们通过改造桥下闲置空间,为市民提供一个优质的体育健身场所,探索出一种新的城市空间利用模式,让更多的城市空间得以合理利用。”顺庆区城乡建设局负责人介绍,嘉陵江风景绿道顺庆段将在现有风景绿道的基础上,利用既有自然地理形态,在重要区域、关键节点下足“绣花功夫”,突出特色,打造场景,同步配套满足市民需求的公共设施,让绿道真正融入群众生活,成为休闲健身、文化娱乐的“幸福道”。

“融圈”重点领域 谋求更大机遇

地处成渝地区双城经济圈,作为川渝万亿级汽车产业版图的一块“拼图”,南充汽车汽配产业正在加速入“圈”,谋求更大的发展机遇。

“在智能网联技术方面,我们正在联合西南交通大学开展关键技术攻坚,而在整车零部件配套方面,来自重庆的供应商占比正在提升。”吉利四川商用车有限公司相关负责人说。


吉利四川新能源与清洁能源商用车及动力总成项目生产车间一角。


今年7月3日,四川省人民政府与浙江吉利控股集团在成都签署战略合作协议,支持吉利四川建设年产销20万辆超大规模新能源商用车基地。“未来3至4年,吉利新能源商用车将充分抓住这一重大发展机遇,大踏步向20万辆新能源商用车产销目标发起冲刺。”11月7日,在2023四川民营企业100强发布会上,吉利四川商用车有限公司副总经理唐兆华豪情满怀地表示。

“龙头”昂扬引领之下,众多中小企业也在纷纷加快“融圈”发展步伐。今年,市经济和信息化局印发了《南充市2023年汽车汽配产业产品供需对接手册》,详细介绍了本地汽车汽配企业的主要产品、采购需求以及联系人等信息。“我们将借机推广,为各地汽车整车与零部件企业搭建对接合作平台。”市经济和信息化局相关科室负责人表示。


营山重庆配套产业园。(资料图)


汽摩(装备)制造类项目是营山经开区确定的主攻产业。四季度以来,营山经开区管委会与重庆合川高新区管委会建立常态化机制联合开展招商活动,实现项目招引信息共享、资源共用。“近期,我们还将加深与重庆合川高新区、璧山高新区等园区的交流,进一步挖掘成渝地区双城经济圈项目信息,招引一批链主企业和延链补链项目,不断促进汽摩配产业提质升级。”营山经开区管委会副主任涂胜表示。



来源:新华社客户端

供稿:南充日报   记者:冯方雄

  上一篇: 四川日报:南充服务“不打烊” 持续呵护经营主体
  下一篇: 全市工业领域重点产业“链长制”工作专题会议召开
相关阅读:
全市工业领域重点产业“链长制”工作专题会议召开  [2024/4/30]
新华社客户端:四川南充唱好“融入歌” 打造“新高地”  [2023/12/18]
四川日报:南充服务“不打烊” 持续呵护经营主体  [2023/12/11]
搭建政企交流平台 惠企融资促发展——嘉陵区召开政企面对面暨银企对接座谈会  [2023/11/23]
嘉陵区扎实开展统战部部长与民营企业家沟通协调“面对面”活动  [2023/11/22]
 
主办:南充市工商业联合会  备案/许可证号:蜀ICP备2023004574号-1   川公网安备 51130202000431号
地址:南充市顺庆区金泉路302号5楼  邮编:637000  邮箱:ncsgslbgs@163.com  办公室电话:0817-2180105
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站